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HISTOIRE DE RACLETTE

A L'ORIGINE DE LA RACLETTE

Savez-vous ou est née la Raclette ? Nous allons tout vous raconter sur l'histoire de la Raclette, de ses origines à nos jours, des recettes originales de Raclettes et tous les Fromages à Raclettes que vous pourrez partager en famille ou avec des ami(e)s, voir au bureau avec nos offres de Kits Raclettes tout en un ! 

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l'histoire de la raclette

La raclette est l’un des plats phares de l’hiver.

Elle permet de se réchauffer et de passer une bonne soirée en famille ou entre amis, après une journée de ski ou de travail. La recette a été inventée par des bergers suisses au XIXème siècle dans le canton du Valais.

A l’origine, l’appellation n’était pas celle de « raclette » mais de « Fromage rôti ».

 

Du Fromage rôti ?

Au Moyen-Age, la façon de préparer cette « raclette », consistait

à faire fondre du fromage près d’une source de chaleur tel un feu de cheminée

puis à le « racler » pour faire glisser le fromage coulant dans l’assiette. 

Cela lui donna le nom de « fromage rôti ».

 

Ce n’est qu’au XIXème siècle qu’elle s’est propagée des montagnes Suisses à ses vallées, où

elle est devenue l’un des plats nationaux préférés.

Le nom de « raclette » s’est imposé en 1874.

Pendant longtemps, le fromage a été le principal aliment de base des montagnards

mais la raclette a vraiment commencé à se faire connaître au 20e siècle par le grand public.

 

C'est désormais le plat national de la Suisse, et nous voisins français le proposons également en produit savoyard.

La raclette savoyarde est une IGP (Indication Géographique Protégée) reconnue en Europe depuis 2017.

 

De nos jours, en raison de l'apparition de l'appareil à raclette, le plat Suisse est devenu très populaire

et les styles de raclette se sont également diversifiés.

 

La raclette est désormais composée de fromages et d'accompagnements variés

pour le plaisir de toutes les papilles gustatives.La traversée de la frontière !

Dès les années 1970, la raclette se démocratise

grâce à l’invention d’une célèbre marque d’électroménager française d’un appareil à raclette.

 

C’est à cette même période que la raclette passe la frontière et que la raclette de Savoie naît.

 

Tout le monde pouvait désormais déguster du fromage à raclette sur ses pommes de terre, facilement.

 

Dorénavant, plus besoin de racler à la main sa demi meule de fromage au fur et mesure de la fonte.

 

La convivialité est au rendez-vous grâce aux tranches de raclette

que chacun peut faire fondre à sa guise dans son poêlon individuel.

 

La tendance des soirées raclette originales !

A présent, la tendance est à la diversité des types de fromages lors d’une soirée raclette.

 

Les plateaux raclette se multiplient.

On peut désormais trouver, aux côtés du fromage à raclette traditionnel, de la raclette au poivre

raclette fumée, raclette à l’ail des ours, raclette au Paprika !

Également, de nouveaux ingrédients apparaissent et remplacent les pommes de terre et la charcuterie.

Retrouvez nos idées alternatives pour revisiter vos soirées raclette ! la raclette végétarienne à base de légumes vapeur comme le navet, la courgette, le céleri rave, le brocolis, les champignons, la tomate cocktail d’hiver.

Des Filets de Bœuf, de Canard, de Volaille, de Gambas, de Saumon frais ou bien fumé

Nos raclettes

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